戏剧教育润物有声,东城美育硕果满园

来源:北外国际 时间:2019-11-27

1


2019年11月20日,“弘扬中华美育精神 涵育教师人文素养”——东城区“中华思想文化术语戏剧化课堂”师资培训成果交流活动在东城区史家小学举行。
“中华思想文化术语戏剧化课堂”,以中华思想文化术语作为支点,挖掘中国智慧,通过兼具文学性、思想性、艺术性等特点的戏剧形式对传统文化教学进行活化,并通过语言、动作、表情、服装、道具、舞台美术等综合元素,对术语进行故事及戏剧文本的创编加工,将传统文化教育与切身领会、体验和行动相融合,培养运用传统文化内容进行思考、体悟和在生活中践行的能力。

出席本次交流活动的领导嘉宾有中华思想文化术语传播工程秘书处负责人、外语教学与研究出版社副社长章思英,IDEC国际戏剧教育大会执行秘书长吴辉,北京市教育学会中小学美育研究会副会长兼秘书长李胜利,东城区教委副主任段勇,东城区美育研究会副会长、东城区教师研修中心主任马福贵,东城区教师研修中心副主任丁雁玲,东城区美育研究会秘书长、东城区教育研修学院副院长姜婷,东城区美育研究会副秘书长杨国英。北京市各区县美育工作负责人,东城区戏剧教师和音乐教师共有300余人参加活动。

2
3
4

北京市东城区教师研修中心戏剧教研室负责人 马燕梅

活动由北京市东城区教师研修中心戏剧教研室负责人马燕梅主持。

5

外语教学与研究出版社副社长  章思英

在成果交流活动中,外语教学与研究出版社副社长章思英致辞,她高度评价了东城区开展“术语戏剧化课堂”师资培训的教育价值,充分肯定了师资培训的显著成果。

6

东城区教师研修中心戏剧教研室负责人  陆永英

东城区教师研修中心戏剧教研室负责人陆永英为此次术语戏剧师资培训做项目总结。

7


东城区史家小学语文教师陈珊结合二年级语文课《大禹治水》,运用戏剧教育范式教学法,为参会人员带来了一节具有鲜明美育特色、饱含浓厚传统文化味道的微课展示。

8


来自东城区地坛小学的音乐教师康健、革新里小学的学研中心主任陈雅洁、培新小学的德育主任张菀霏、东交民巷小学的数学教师李雯分享了她们参加师资培训的收获与感悟,同参会人员交流学习成果。

9

中央戏剧学院戏剧文学系专家,中华思想文化术语戏剧化课堂研发专家 陆璐

中央戏剧学院戏剧文学系专家,同时也是中华思想文化术语戏剧化课堂研发专家的陆璐老师,对来自不同学科老师们的精彩展示与分享进行了专业点评与总结。

10

颁发结业证书

11

颁发优秀学员证书

活动现场,与会领导向参训教师分别颁发了结业证书和优秀学员证书。

12


全体参训教师共同演绎了他们集体创排的传统文化剧目《年兽的故事》,以全情投入的戏剧化呈现生动解读了中华思想文化术语——“年”。

13

中华思想文化术语戏剧化课堂

14
15
16


“中华思想文化术语戏剧化课堂”,以中华思想文化术语作为支点,挖掘中国智慧,通过兼具文学性、思想性、艺术性等特点的戏剧形式对传统文化教学进行活化,并通过语言、动作、表情、服装、道具、舞台美术等综合元素,对术语进行故事及戏剧文本的创编加工,将传统文化教育与切身领会、体验和行动相融合,培养运用传统文化内容进行思考、体悟和在生活中践行的能力。

17


2019年4月至11月,东城区“中华思想文化术语戏剧化课堂”师资培训面向全区26所学校和校外机构、11个学科、37名教师,聚焦传承中华传统文化,通过中华思想文化术语理念学习、戏剧范式理论学习与实践体会、戏剧创编与舞台艺术知识启蒙、角色塑造与舞台表达练习、集体创编剧目排练,集中开展了8次戏剧教育教学与实践的培训。
承办术语培训的IDEC国际戏剧教育项目团队,特别邀请了中华思想文化术语传播工程秘书处的相关领导、传统文化专家、戏剧教育专家、戏剧艺术家,同来自各小学和校外机构的骨干教学人员一起研究探索“中华思想文化术语戏剧化课堂”。培训加强了教师践行社会主义核心价值观与传承中华传统文化的自觉性,提升了教师的审美情趣与审美能力。

作为新时代的语文教师,学校也经常鼓励我们既要继承中华传统文化精髓,同时也要有国际视野,主动吸收先进教育理念,勇于创新。“中华思想文化术语戏剧化课堂”很好地把这两个目标结合在了一起,令我收益良多。同时最大的受益人还是学生们。在我将教育戏剧应用于语文课堂的时候,经常看到那些在平时不敢或不愿意表达的孩子,在戏剧情境中,在角色外衣下突然变得侃侃而谈,每当这时我会感到由衷的欣慰和惊喜。
——史家小学语文教师 陈珊

通过此次培训,我收获最大的是学习和掌握如何在义务教育音乐课程中实现优秀传统文化与音乐课程的有效整合,找到了切实可行的手段和方法,这极大地帮助我在日常教学过程中丰富了音乐教育的内容和形式。

——地坛小学音乐教师 康健

我觉得在学习过程中再一次受到了传统文化的熏陶,戏剧教育的启迪,教育模式的重构。戏剧化课堂为学生的主动学习提供了舞台,它不是才艺教育,不是为了训练演员,而是要激发学生创作的潜能,让学生在戏剧情境里重新建构自己的经验世界,提升他们的综合素养。

——东城区革新里小学学研中心教师 陈雅洁

中华思想文化术语和戏剧结合起来居然能够如此鲜活生动,让学生在潜移默化中感受和理解;同时,戏剧化课堂让学生在快乐中主动参与学习的全过程。“好教育”一定是“自主和高效”的。

——培新小学德育负责人 张莞霏

戏剧给予我的启发远不止表演这么简单。在实践中,我尤为感兴趣的是把戏剧教育的方法作为辅助手段,运用到日常的教育、教学中。这样的戏剧游戏,无论是对表演者还是观众,都能起到激发学习兴趣、增强数学情感、增加互动参与、加深学习体验、深化数学思考、促进实践和创新的作用。

——东交民巷小学数学教师 李雯

未来,“中华思想文化术语戏剧化课堂”师资培训将继续与各区县的美育研究会、研修部门及学校加强合作,继续推进戏剧教育与学科教学的融合研究,帮助参训教师将所学、所获运用到课堂教学中,助力教师专业化发展,让广大青少年在传统文化的浸润中,在戏剧教育的温润中,积淀美育感悟,绽放美育风采。