国际教育创新与实践成果展示交流活动将于10月举行

来源:北外国际 时间:2021-10-08

教育对外开放是教育现代化的鲜明特征和重要推动力。中国教育学会国际教育分会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学术立会,开展课题研究,组织学术活动,研判发展趋势,提出政策建议,打造国际教育研究智库,为我国国际教育的高质量发展提供智力支持。

为更好地传播“文晖奖”理念和经验以及进一步推动新时代国际教育事业创新发展,加强国际教育学术交流,中国教育学会联合北京外国语大学定于2021年10月22-24日在北京举办“亚太地区教育创新'文晖奖'颁奖仪式暨2021中国教育学会国际教育分会学术年会"。

一、会议主题

2020亚太地区教育创新“文晖奖”主题:
应对流行病和其他紧急情况的教育创新
2021中国教育学会国际教育分会学术年会主题:
新时代全球教育治理:理念与实践

分论坛主题及活动内容 :

1. 各国参与全球教育治理的政策与实践
2. "一带一路“ 国家文化与教育发展交流
3. 外语复合型“全球预备人才"培养
4. 全球胜任力培养的创新与实践
5. 国际学校课程资源开发与建设
6. 外交官谈国际视野下的“五育并举”
7. 国际教育创新与实践成果展示交流活动

二、组织机构

主办单位:
中国教育学会
北京外国语大学
承办单位:
中国教育学会国际教育分会
北京外国语大学国际教育学院
外语教学与研究出版社
协办单位:
北京外国语大学国际教育集团

三、会议时间

2021年10月22-24日

四、会议地点 

北京外国语大学

五、参会人员

中国教育学会会员,国际教育和比较教育专家、学者,教育行政部门、教育机构负责人及教师、研究生等。

六、参会报名

1. 本次会议不收取任何费用。会议提供23日午餐、晚餐以及24日午餐,参会者往返交通费、住宿费等各项费用自理 。
2. 为加强防疫,不开放现场报名。网上报名( 须于2021年10月10日24时前报名,若报名人数巳满,将提前截止 )登入中国教育学会官网 ( www. cse. edu. cn), 在首页焦点图下方中间位置“会议/培训报名”→点击“亚太地区教育创新'文晖奖'颁奖仪式暨2021中国教育学会国际教育分会学术年会”→“我要报名”,按步骤操作进行报名;也可直接点击网站通知下方“我要报名”,按步骤操作。
3. 按照相关规定,本次会议严格控制参会人数,网上报名未能成功者,请勿直接参会,敬请谅解。

七、论文征集

本次会议公开征集会议论文,将邀请部分论文作者在大会分论坛分享。申请者填写《论文投稿申请表》(详见附件 ),于9月30日前发至chinaiebfil@163.com。

八、其他事项

1. 会议不统一安排住宿,可联系会务组咨询推荐住宿酒店,参会代表自行预订。
2. 会务组联系方式:
中国教育学会国际教育分会秘书处办公室联系人:张妍
电话:010-88811962/9133
邮箱:chinaiebol@163.com
地址:北京外国语大学西校区国际大厦802

国际教育创新与实践成果展示交流活动

2021中国教育学会国际教育分会(以下简称“国际教育分会”)学术年会定于10月22-24日在北京召开。会议着眼新时代全球教育治理,聚焦国际教育理论研究与实践探索,助力教育对外开放和高素质国际化人才培养。为了更好地宣传中国理念、中国智慧、中国方案、中国故事,为了给国际教育的实践者和探索者搭建更好的展示、学习和交流平台,学术年会期间,将专门设置国际教育创新与实践成果展示交流活动环节。此活动由北京外国语大学国际教育集团(以下简称“北外国际”)主办,国际教育分会提供学术支持。

活动旨在发掘、展示我国国际教育的创新发展和实践成果,成果包括但不限于教育理念、办学特色、发展成就、校本课程、教学研究、教材教法、教师发展、资源建设、活动组织、国际合作与交流等。中国教育学会会员单位、国际教育分会理事单位及其他在国际教育领域具有较大影响和突出成果的单位及机构均可申请参加。有关专家将对申请单位提交的资料进行评审,评审通过的优秀成果将在会议期间予以展示。

北外国际矢志于促进实现基础教育现代化、建设教育强国,以立德树人为己任,积极参与教育对外开放和打造优质教育资源全球共享平台,让世界的教育成果服务中国,让中国的教育成果惠及世界。在国际教育分会的学术支持下,北外国际将深化基础教育国际化的探索与创新,为合作单位提供更多优质服务