多语融合 多元发展|北外国际2023年度“拼图计划”暑期多语&第三期英语教师培训顺利开班

来源:北外国际 时间:2023-07-25

2023年7月24日上午8点,“拼图计划”北外国际2023年度暑期多语教师培训及第三期英语教师培训开班仪式在北京外国语大学成功举办。

1


北京外国语大学国际教育集团(以下简称“北外国际”)总经理李国辉、教育合作中心副总经理刘莎,外语教学与研究出版社(以下简称“外研社”)基础教育研究中心国际教育研训部主任冯理,北外国际教育合作中心多语教学支持部总监孙颖与从全国各地奔赴北外的参训教师们一同出席了本次开班仪式。

2


2023年“拼图计划”暑期多语教师培训及第三期英语教师培训开班仪式现场

开班仪式中,李国辉总经理在致辞时表示,很高兴与北外国际合作学校的各位英语、多语骨干教师齐聚北外,分享教学经验、共研教育。北外国际与全国合作学校的共研,旨在共同打造外语学科优势,提升教师专业水平,培养更多国际化创新型人才,深入践行“用外语讲好中国故事”,加强中华文化的国际传播。最后,感谢大家对北外国际的信任与支持,祝愿大家学有所获、生活愉快。

3


北外国际总经理李国辉致辞

刘莎老师作为本次暑期教师培训的总负责人,介绍了本期培训的筹备情况,以及参与本次教师培训的班主任老师们,并对参加本次教师培训的各位教师们致以热烈的欢迎和诚挚的问候。她提到闲暇之余老师们可以参观校园、游览北京城,在课余时间丰富自己的生活,祝愿大家在此次培训中度过一个圆满而有意义的时光。

3-1


北外国际教育合作中心副总经理刘莎致辞

冯理老师为教师们详细介绍了北外国际英语、多语SEC-TD教师发展认证体系。她从三大维度专业知识、专业技能、专业发展和14项指标出发,系统性地介绍了北外国际SEC-TD 教师发展路线。她指出该体系的培训目标是为教师提供完整的、系统的理论知识梳理和针对性的教学实践指导。同时,她也向在座的教师发布了本周家庭阅读指导沙龙的活动邀请。

3-2


外研社基础教育研究中心国际教育研训部主任冯理致辞

孙颖老师为参训教师们介绍了北外国际多语课程体系、回顾了历届多语培训内容、讲解了本次培训的教学管理规范。此次多语培训课程将采取为期4天线下共研的方式,最大限度地实现教师间互动与互助学习,为教师提供丰富的培训资源,期待教师们在本次培训中有所收获、有所提升。

3-3


北外国际教育合作中心多语教学支持部总监孙颖致辞

在2023年度“拼图计划”首期英语教师培训的成功举办之后,多语&第三期英语教师培训随之而来,参训教师将会在北京外国语大学等高校专家及北外国际专业培训团队的专业引导下,开启一场多语&英语的研讨培训之旅。在教、学、研的路上,共进步,共成长。

4


教师培训实况

北外国际多语教师培训课程将根据多语教师发展的维度与实际需求,遵循“螺旋上升式”学习理念,帮助教师逐步展开教学探索、能力发展、内化提升,并在培训中培养教师的自我反思能力,通过培训后的跟踪指导帮助教师内化所学知识,不断提高教学水平。发挥北外多语种教学资源优势,实践“一带一路”倡议,培养多语种的人才。

5


暑期多语教师及第三期英语教师培训学员合影

本次多语暑期教师培训特邀北京外国语大学、北京航空航天大学和首都师范大学等多位资深的日、俄、德、法、西语专家及教授,助力此次培训,整体培训分为两个部分:
多语共修:课程聚焦多语教学能力提升,包含听说、阅读、写作、词汇及语法方面教学。
各语种分修:课程为第一阶段培训课程的延展,针对不同语种,语种包括日语、俄语、欧洲语言(德法西),将涉及教学设计、教学实践等研修方向。同时,包含教学工作坊、教学设计成果展示及专家指导点评。

6


暑期多语教师及第三期英语教师培训首日现场

北外国际祝愿每一位教师在暑期师训期间,在多语的融合之中,进行多元发展,最终学有所成、满载而归!